Новый законопроект был составлен при участии всех фракций Думы. И его цель состоит в том, чтобы блокировать возможности обхода интернет-цензуры, которая была легализована в 2012 году, без подтверждения Конституции РФ. Получается, под «атаку» попали не технологии реализации интернет-анонимности и не она сама, а сервисы, позволяющие просматривать ресурсы, запрещенные в РФ. И тем, кто пользуется анонимайзерами, нужно знать, какова ответственность за использование браузера Тор.

Ответственность и последствия

Формального запрета не было, но Тор и подобные ВПН сервисы попали под удар в самом начале, поскольку они:

  • Не устанавливают личность пользователя;Личность пользователя Tor Browser
  • Предоставляют доступ к всевозможным запрещенным ресурсам, если это возможно технически;
  • Не дают сведений о гражданстве и месторасположении юзера.

И если для ВПН это не главный вид использования, то для Тор – это основная суть сервиса. Получается, разработчики и администраторы данного ПО не станут выполнять требования РКНД, а, следовательно, отправятся в черные списки Рунета. Раз всем владельцам сервисов давался на обдумывание ровно месяц после предложения и вступления закона в силу, получается, что ТОР заблокирован в РФ уже с декабря 2017 года.

Заблокирован Tor Browser

Какие последствия произошли для Рунета и телекоммуникаций, что грозит в целом:

Операторов связи изменения никак не заденут, добавится лишь пару адресов для блокировки – у них их и так тысячи. А вот для всего Рунета данное явление будет намного серьезней. По факту, появится отдельное пространство, в котором не то что нельзя будет получить доступ к некоторым проектам, но даже нельзя будет узнать об их существовании.

Без возможностей взаимодействовать с мировой индустрией, ИТ и Телеком России придут в упадок (даже на лабораторию Каперского смотрят с укором), и чем больше времени пройдет, тем выше станет степень деградации.

Юридическая ответственность

Юридическая ответственность Tor Browser

Поэтому у всех и возникает вопрос: «Что будет при использовании Тор Браузера теперь?». По закону, вам никто не запрещает быть анонимным, а значит, обозревателем пользоваться можно, ведь он не является инструментом предоставления доступа к запрещенным проектам для третьих лиц. Так и должно быть, и будет еще долго.

Но можно рассмотреть и плохие варианты. Допустим, какие-то влиятельные люди хотят вам насолить. Тогда запущенный на вашем устройстве браузер ТОР можно трактовать как софт, которые предоставляет доступ к заблокированным ресурсам не только вам, но и еще кому-то. Если данное заявление удастся «протащить» в суд, и удастся доказать то, что вы администратор поисковой системы, что максимум, что вам могут выдать как наказание  – штраф до 5 тысяч рублей.

Штраф Tor Browser

Сумма немаленькая, но не критичная, что еще больше снижает вероятность поиска и ловли граждан, использующих Тор. Для юридических лиц и компаний штраф может быть существеннее.

Теперь вы знаете, что ничего существенного вам не грозит за работу с обозревателем Тор.


Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о